FC2ブログ

簡単野菜餃子を作ってみた結果

未分類
07 /22 2018
今回たまたま適当に作った餃子が美味しかった
のでレシピ載せます

簡単なのでぜひ。

材料:
キャベツ 150g
白菜 150g
豚ミンチ 200g
餃子の皮 中判30枚

味付け
すりおろしたショウガ大匙1
すりおろしたニンニク小匙2
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
とりがらスープの素 小匙1
(なかったらほんだしでもオッケー)

つくり方
①白菜、キャベツをみじん切りにする。
分量外の塩を小匙1かけて10分放置。
(理由:野菜の水分出すため具がべちゃっとなるのを防ぎます)
水分をキッチンペーパーにくるんでぎゅっと絞って大きめのボールに入れる。

②、①に豚ミンチ、調味料全部入れて
粘りが出るまでこねこね。
30分ほど冷蔵庫へ。(味をなじませるーww)

③餃子の皮を、まわしながらほんのすこーし伸ばす
(具いっぱい入れたいもんねー)

じゃん!!!thumbnail_IMG_1862.jpg


焼き方
フライパンに何もつけず中火で焼く

焼き目がついたら150ccの水を投入蓋をして少し弱火にする
(羽根付きにしたいなら水溶き片栗粉で)

6~7分待って水が少なくなったら蓋を開け分量外のごま油をひとかけ。
香ばしいにおいがしていい感じに焼けたら出来上がり。
thumbnail_IMG_1863.jpg

<今回の予算>
白菜1/4 60円
キャベツ1/4 45円
豚ミンチ200g 150円(半額だったのでww)
餃子皮(中判30枚) 100円
調味料は自宅ありなので355円でした。

味は控えめに言って旨すぎるー(^_-)-☆
スポンサーサイト

kongkong2017

投資ジプシーだった私がやっと投資信託にたどり着きました
ゴールの老後に向けて迷わないためにブログをはじめました♡

f